Política de confidencialidad y protección de datos

Política de confidencialidad y protección de datos

Fatelares S.A.S. como compañía responsable del tratamiento de la información de sus clientes, se regirá por la siguiente Política de Tratamiento a la información recopilada.

Objetivo: www.fatelares.com.co busca garantizarle a sus usuarios, el derecho que tienen de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales y toda la información que hayan suministrado a través de nuestra plataforma, sea cual sea el medio o canal habilitados para este efecto.

Definiciones: para facilitar la comprensión del usuario frente a la protección de datos, se presentan las siguientes definiciones:         

  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.  
  • Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el usuario titular de la misma.  
  • Dato público: son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.  
  • Dato semiprivado: es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la plataforma en general, como los datos financieros y crediticios o de actividad comercial.
  • Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, como los que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político, entre otros.

Obligación de www.fatelares.com.co: de acuerdo a la normatividad vigente sobre datos personales, privados y sensibles, la plataforma utilizará dicha información única y exclusivamente para cumplir con las funciones, y obligaciones, derivadas de diversas operaciones realizadas a través del comercio electrónico o de manera presencial en nuestros establecimientos. A su vez, dispondrá de dicha información para fines estadísticos, de mercadeo, de contacto con el cliente, envío de documentación, propaganda o notificaciones, entre otros, salvo que el usuario manifieste a la plataforma que elimine, rectifique o suprima su información de la base de datos.

La plataforma deberá informarle al usuario cuál será el manejo que se le dará a la información suministrada, y solicitará la autorización de este, la cual podrá ser verbal o escrita.

Fatelares S.A.S. se compromete al cumplimiento de su obligación de la confidencialidad de los datos, tomando todas las medidas técnicas y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, según lo establecido en la ley 1581 de 2012 y en el decreto 1377 de 2013. El cliente debe responder por la fácil comprensión, veracidad y exacto diligenciamiento de los datos.

Responsabilidad del usuario: será el usuario quien al momento de realizar cualquier tipo de acto o negocio jurídico con la plataforma, manifieste expresa o tácitamente su consentimiento para el manejo de dicha información.

El usuario podrá manifestar su autorización de la siguiente forma: (i) de manera verbal al momento de realizar la compra, (ii) por escrito, y (iii) cuando acepte los términos y condiciones de las transacciones realizadas por comercio electrónico.

Carencia de autorización por parte del usuario: no será necesaria la autorización del usuario para la utilización o entrega de los datos suministrados, en los siguientes casos:      

  • Cuando dicha información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones constitucionales o legales.
  • Cuando medie una orden judicial que lo así lo ordene.
  • Ante eventos de urgencia médica y/o sanitaria.
  • Los demás establecidos por la ley.

Derechos del usuario frente a sus datos:

El cliente, en su calidad de titular de los datos personales, tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales en poder de la empresa. Este derecho también se podrá ejercer frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Ser informado por Fatelares S.A.S. previa solicitud, acerca de la existencia de datos que le conciernan y el uso que se les ha dado.
  • Presentar ante la empresa y ante la Superintendencia de Industrias y Comercio, quejas por inclumplimientos a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las normas que la modifiquen, adicionen o complementen. Ser informado de la radicación, tiempo para su contestación y recibir respuesta de una manera clara, completa y comprensible para el usuario.
  • Revocar la autorización suministrada a la empresa para la utilización de sus datos, cuando en su tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a los  datos personales que hayan sido utilizados con algún fin.

Los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, o solicitar prueba de la misma, podrán ser ejercidos mediante petición escrita dirigida al área de Servicio al Cliente, de Fatelares S.A.S.

Para la atención de estas solicitudes: Calle 60 N 45A – 240, Itagüí – Colombia email: ecommerce@fatelares.com.co o ingresando a la página contáctenos.

Deberes de la plataforma frente a los datos:

  • Solicitar la autorización del usuario para el tratamiento de sus datos en las respectivas bases de datos, e informarle el uso que se le dará al mismo.
  • Reconocer el ejercicio del derecho fundamental de habeas data.
  • Utilizar la información en condiciones de máxima seguridad para impedir su pérdida, manipulación, adulteración o uso fraudulento.
  • Actualizar o rectificar la información cuando así sea solicitado por el usuario titular de la misma.
  • Los demás establecidos por la ley.

Nuestro compromiso: la plataforma se obliga a cumplir con lo establecido en el presente documento, así como con las disposiciones que regulan las normas de protección de datos personales.

Cambios de política: Fatelares S.A.S. se reserva la facultad de modificar en cualquier momento esta política de confidencialidad y protección de datos, publicando en el sitio cualquier cambio que se realice a la misma.